首页 > 信息果真 > 规则文件 > 政策解读

《沅陵县物业治理暂行措施》政策解读

买球正规app门户网站 www.yuanling.gov.cn 宣布时间:2021-01-05 10:54


一、制定《沅陵县物业治理暂行措施》(下称《措施》)的须要性

2020528日第十三届全国人民代表大会第三次聚会会议通过了《中华人民共和国民法典》,《民法典》的出台对物业治理确定了新的治理模式,除继续加大政府及其职能部门的监视治理职责外,对业主、物业服务人及其他相关方的权利义务提出了新的要求,物业治理运动已成为社会治理的一部门,适应新形势生长的需要,形成坚持党委领导、政府主导、居民自治、多方加入的物业治理新花样,从而解决物业治理中服务不到位和各方主体责任不明晰等问题。

二、《措施》起草历程

今年3月初,我县正式启动《沅陵县物业治理暂行措施》(下称《措施》)起草事情,建设了由县政府分管领导任组长的起草事情领导小组,起草事情领导小组办公室设在县住建局,由县住建局主要卖力人任办公室主任。

2020618,起草事情组在县住建局二楼聚会会议室召开了由各镇政府、各社区居委会和物业企业代表、业主委员会代表、业主代表及县人在代表加入的听证会,广泛征求意见,与会代表充实讲话,一致认为,《措施》草案坚持了正当性原则,同时凭据实际情况增强了可操作性。在征求意见中,各方面对《措施》草案给予了充实肯定和高度评价。普遍认为,《沅陵县物业治理暂行措施》的制定很是须要、很是实时,对于我县具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善《措施》内容,结合各自事情提出了名贵的修改意见。

三、需要说明的几个问题

《措施》共八章、六十七条,由总则、物业治理区域与共用设施设备、业主、业主大会及业主委员会、物业服务、物业使用和维护、监视治理、执法责任、附则”等八部门内容组成。

()关于业主、业主大会、业主委员会。

国务院《物业治理条例》以及《湖南省物业治理条例》对业主、业主大会、业主委员会选举、职责以及聚会会议形式进行了划定,为使其更具有操作性,《措施》结合《民法典》的相关内容进行了增补、细化,将业主的规模以及业主的权利作了具体的划定,同时,强化了业主的义务,对业主大会的召开在保留原操作法式在原基础上作了部门改动,新修订的《措施》结合我县实际在规范业主委员会的建设以及业委会委员的条件及权利义务进行了较为详细的划定。

()关于物业治理区域与共用设施设备。

本《措施》划定了物业治理区域的划分原则,住宅建设项目要在竣工后三个月内将物业治理区域内的供水、供电、供气、供热、供燃气、通信等设施设备向相关专业经营单元移交。这样的划定可有效解决小区内因相关设施设备因所有权不明导致治理责任主体不明、治理不到位的问题,同时,《措施》还具体划定了物业服务人应当果真小区内属于业主共有和配合治理的配套设施设备和相关场所,建设单元应当提出共有物业产权挂号申请,由不动产挂号机构在不动产挂号簿上予以纪录。《措施》划定,未经法定法式并签订委托条约,物业服务人不得利用业主共用部位、共用设施设备进行经营,不得侵占或者擅自使用、处分业主共有工业和依法归业主所有的收益这不仅有利于小区业主对自己权益的掩护,同时,也可制止物业服务人恒久以来利用小区业主共管部位进行牟利从而侵犯业主工业权益。

()关于物业服务收费。

为进一步规范物业服务收费行为,《措施》划定,物业费收费尺度和交纳方式由物业服务条约约定。实行政府指导价的,应当在指导价规模内确定。

物业服务人应当公示物业服务条约约定的收费项目、收费尺度、收费依据、收费方式。物业服务人不得向业主收取任何未经条约约定并经公示的用度。

物业服务条约期内,物业服务人不得擅自提高物业服务收费尺度。如需提高的,物业服务人应当按栋公示拟调价方案、调价理由、成本变换情况等相关资料,与业主委员会协商,并经业主大会同意;没有建设业主大会的,需经专有部门占修建物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,并签订变换协议。物业服务人不得接纳停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。

()关于紧急状态下使用专项维修资金。

为保障公共利益、民众宁静的需要。发生危及人身宁静、衡宇使用宁静和公共宁静的紧急情况诸如紧急情况,为解决维修资金在使用上存在时间过长、法式不清的问题。《措施》对此作出了专门划定。主要包罗:1.物业治理区域内发生的屋面、外墙防水严重损坏;2.消防、电力、供水、排水、供气系统泛起功效障碍或者部门设备严重损坏等重大宁静隐患或者紧急情况;3.电梯故障;4.修建外立面装饰和公共构件严重脱落松动,玻璃幕墙炸裂

()关于物业治理中矛盾纠纷化解。

为了使各方主体之间因物业治理发生的争议解决在下层,《措施》划定县人民政府应当建设物业治理联席聚会会议制度,定期研究解决物业治理运动中的重大问题,协调整决物业治理运动中的矛盾纠纷。乡(镇)人民政府、居(村)民委员会、企业事业单元、社会团体和其他组织应当支持城乡社区人民调整组织实时调整物业纠纷,勉励社会事情者、人民调整员、执法专业人士等加入物业纠纷调整。

另外,《措施》还对配套设施设备不齐全的老旧住宅区配套基础设施和公共服务设施完善能和物业服务的改善作了具体划定。

                       

沅陵县住房和城乡建设局

20201231

相关文件

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆