首页 > 信息果真 > 规则文件 > 政策解读

司法部、中国银保监会卖力人就《防范和处置非法集资条例》答记者问

买球正规app门户网站 www.yuanling.gov.cn 宣布时间:2021-02-20 10:02

2021年1月26日,国务院总理李克强签署第737号国务院令,宣布《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》),自2021年5月1日起施行。日前,司法部、中国银保监会卖力人就《条例》有关问题回覆了记者提问。

问:《条例》出台的主要配景是什么?

答:防范和处置非法集资是一项恒久、庞大、困难的系统性工程,关系人民群众切身利益、经济金融康健生长和社会稳定大局。党中央、国务院对此高度重视,出台有关文件明确了防范和处置非法集资的基本原则、事情机制、事情责任、具体举措和重点任务。近年来,面对非法集资案件高发多发态势,各地域各部门接纳有力措施严厉攻击,化解存量、停止增量、防控变量,取得积极成效,但形势依然比力严峻。在加大刑事攻击力度的同时,有须要提升行政处置效能,着力解决行政机关防范和处置非法集资的执法依据不足、手段不够等问题。出台《条例》,用法治的措施增强重点领域羁系,有利于形成齐抓共管、群防群治、各尽其责、通力协作的非法集资综合治理花样,对于防范化解风险,掩护群众正当权益,具有重要意义。

问:《条例》是如何界定非法集资的?

答:《条例》所称非法集资,是指未经国务院金融治理部门依法许可或者违反国家金融治理划定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定工具吸收资金的行为。该界说明确了非法集资的三要件:一是“未经国务院金融治理部门依法许可或者违反国家金融治理划定”,即非法性;二是“许诺还本付息或者给予其他投资回报”,即利诱性;三是“向不特定工具吸收资金”,即社会性。

《条例》还列举划定了涉嫌非法集资的常见形式,以利于地方政府实时组织视察认定和依法查处非法集资行为,也便于民众及早识别、自觉远离、积极举报非法集资行为。

问:《条例》确定的防范和处置非法集资的原则是什么?

答:《条例》贯彻落实党中央、国务院关于防范化解重大金融风险的决策部署,明确划定国家禁止任何形式的非法集资,对非法集资坚持防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置的原则。

一是坚持防范为主。增强监测预警,各方按职责扎实做好商事主体挂号、互联网及广告治理、资金监测等事情,实时发现非法集资风险并切断流传渠道。全方位增强防范非法集资宣传教育,提高人民群众风险防范意识和识别能力,自觉抵制非法集资,从源头上淘汰非法集资的发生。

二是坚持打早打小。赋予处置非法集资牵头部门组织视察认定职责和相应措施手段,明确行业主管、羁系部门防范和配合处置的职责,力争在萌芽阶段发现风险,在苗头状态化解隐患,防止小风险演化成大问题。

三是坚持综合治理。针对非法集资涉及面广、涉众性强的特点,在坚持省级人民政府对本行政区域内防范和处置非法集资事情负总责的同时,进一步明确行业主管、羁系部门应当落实部门羁系职责,划定特定市场主体、行业协会商会的义务,发挥下层自治组织、新闻媒体、人民群众的监视作用,切实形成各尽其责、齐抓共管的综合治理花样。

四是坚持稳妥处置。明确非法集资的视察处置职责以及跨地域非法集资案件的统领原则,赋予处置非法集资牵头部门视察处置手段,对种种风险划分接纳差异措施。对非法集资资金清退作出划定,最洪流平淘汰集资加入人损失,维护社会稳定。

问:《条例》对防范和处置非法集资事情机制和职责作了哪些划定?

答:《条例》在《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资事情的意见》(国发〔2015〕59号)基础上,进一步明确了防范和处置非法集资事情机制,以及地方各级人民政府、行业主管、羁系部门和市场主体等各方面的职责和义务。一是强调省、自治区、直辖市人民政府对本行政区域内防范和处置非法集资事情负总责。明确县级以上地方人民政府建设健全政府统一领导、有关单元加入的事情机制。考虑到乡镇事情的实际情况,要求乡镇人民政府明确牵头卖力防范和处置非法集资事情的人员。二是划定县级以上地方人民政府应当明确防范和处置非法集资事情机制的牵头部门,赋予其相应的视察处置权力和手段。上级地方人民政府应当督促、指导下级地方人民政府做好相关事情。三是考虑到非法集资涉及各行业领域,与行业羁系密切相关,要求行业主管、羁系部门凭据职责分工对本行业、领域非法集资履行防范和配合处置职责。四是国务院建设处置非法集资部际联席聚会会议制度,联席聚会会议由银保监会牵头、有关部门加入,卖力督促、指导有关部门和地方开展防范和处置非法集资事情,协调整决重大问题。

问:《条例》在增强市场主体挂号治理方面作了哪些划定?

答:金融是特许行业,一般工商企业一律不得从事或者变相从事法定金融业务,谁都不能“无照驾驶”。实践中,一些工商企业、个体工商户在名称和经营规模中使用“金融”、“理财”、“财富治理”、“股权众筹”等字样,欺骗、误导民众,非法从事金融业务运动,成为非法集资高发领域。近年来,在互联网金融风险专项整治等防范化解风险事情中,有关部门和地方政府对企业名称挂号治理接纳了一些措施,取得一定成效。《条例》充实总结吸收各方面经验做法,明确除执法、行政规则和国家另有划定外,企业、个体工商户名称和经营规模中不得包罗“金融”、“交易所”、“交易中心”、“理财”、“财富治理”、“股权众筹”等字样或者内容。《条例》还划定,县级以上地方人民政府处置非法集资牵头部门、市场监视治理等部门建设会商机制,对企业、个体工商户名称或者经营规模中包罗上述划定以外的其他与集资有关的字样或者内容的,予以重点关注,以便在市场主体挂号治理环节实时发现和防范非法集资行为。

问:《条例》在涉嫌非法集资广告和互联网信息治理方面作了哪些划定?

答:通过广告和互联网流传非法集资信息,是非法集资风险扩散、蔓延的重要渠道。为有效切断非法集资信息流传链条,《条例》对广告宣布规则、相关部门职责等划定了针对性措施:一是禁止违法宣布集资类广告信息。《条例》划定,除国家另有划定外,任何单元和小我私家不得宣布包罗集资内容的广告或者以其他方式向社会民众进行集资宣传。二是明确羁系职责。《条例》划定了市场监视治理、互联网信息内容治理、电信主管部门和处置非法集资牵头部门对涉嫌非法集资广告监测、涉嫌非法集资的互联网信息和网站、移动应用法式等互联网应用的监测职责,以及依法查处违法行为的责任,构建非法集资广告和互联网信息治理长效机制。三是压实广告经营者、广告宣布者和互联网信息服务提供者责任。《条例》划定,广告经营者、广告宣布者应当依照执法、行政规则检验相关证明文件,核对广告内容,对没有相关证明文件且包罗集资内容的广告,广告经营者不得提供设计、制作、署理服务,广告宣布者不得宣布;互联网信息服务提供者应当增强对用户宣布信息的治理,不得制作、复制、宣布、流传涉嫌非法集资的信息。发现涉嫌非法集资的信息,应当生存有关纪录,并向处置非法集资牵头部门陈诉。

问:《条例》对增强非法集资监测预警有哪些要求?

答:早预警、早防控是实现非法集资打早打小的重要基础。近年来,各地各部门依托信息化技术、网格化治理和下层群众自治力量,不停提升监测预警能力。国家非法集资监测预警平台已上线运行,绝大部门省份已接纳技术手段开展大数据监测预警;线下群防群治深入推进,非法集资举报奖励制度实施以来,各地共收到群众举报线索9万余条,经核实已对近5000条进行奖励。已连续多年开展全国非法集资风险排查专项行动,实时发现并处置了一批苗头性风险。

基于上述实践,《条例》构建了立体化、社会化、信息化的监测预警体系。一是建设健全全国非法集资监测预警体系和预警机制,增强大数据监测。地方各级人民政府应当建设非法集资监测预警机制,纳入社会治安综合治理体系,运用大数据等现代信息技术手段,增强对非法集资的监测预警。行业主管部门、羁系部门应当强化日常监视治理,卖力本行业、领域非法集资的风险排查和监测预警。处置非法集资部际联席聚会会议推动建设国家监测预警平台,促进地方、部门实现信息共享,增强非法集资风险研判,实时预警提示。二是充实发挥下层力量作用。群防群治是防范和处置非法集资的重要抓手,《条例》明确要发挥网格化治理和下层群众自治组织作用,要求各地、各部门流通举报渠道,勉励社会民众积极举报涉嫌非法集资行为,第一时间发现风险。三是抓住重点环节,建设非法集资可疑资金监测机制。国务院金融治理部门及其分支机构、派出机构凭据职责分工督促、指导金融机构、非银行支付机构增强对资金异常流动情况及其他涉嫌非法集资可疑资金的监测事情;金融机构、非银行支付机构应当履行《条例》划定的防范非法集资义务。

问:《条例》划定了哪些行政视察、处置措施?

答:为实时有效处置非法集资,《条例》明确赋予处置非法集资牵头部门组织视察、处置涉嫌非法集资行为的相关手段措施。具体包罗:在视察阶段,处置非法集资牵头部门有权进入涉嫌非法集资的场所视察取证,询问与被视察事件有关的单元和小我私家,查阅、复制与被视察事件有关的资料并依法予以封存,依法查询有关账户,要求暂停集资行为,通知市场监视治理部门或者其他有关部门暂停为涉嫌非法集资的有关单元治理设立、变换或者注销挂号等;在处置阶段,处置非法集资牵头部门有权查封有关经营场所,查封、扣押有关资产,责令非法集资人、非法集资协助人追回、变价出售有关资产用于清退集资资金,凭据划定通知收支境边防检查机关限制有关人员出境等。接纳上述措施,旨在防止非法集资人浪费、转移资产或者逃离出境,为处置事情顺利开展提供保障。此外,对涉嫌犯罪的,处置非法集资牵头部门应当凭据划定实时将案件移送公安机关,并配合做好相关事情。

问:《条例》对非法集资资金清退作了哪些划定?

答:《条例》坚持最大限度掩护人民群众正当权益,明确非法集资人、非法集资协助人应当向集资加入人清退资金;清退历程应当接受处置非法集资牵头部门监视;任何单元和小我私家不得从非法集资中获取经济利益。《条例》明确了清退资金的来源,包罗:非法集资资金余额、收益,非法集资人及其他相关人员从非法集资中获得的经济利益,非法集资人隐匿、转移的非法集资资金或者相关资产,在非法集资中获得的广告费、代言费、署理费、利益费、返点费、佣金、提成等经济利益,以及可以作为清退集资资金的其他资产。为尽可能多地向集资加入人清退资金,《条例》划定,非法集资人、非法集资协助人不能同时履行所肩负的清退集资资金和缴纳罚款义务时,先清退集资资金。《条例》沿用《非法金融机构和非法金融业务运动取缔措施》(以下简称《取缔措施》)有关划定,明确因加入非法集资受到的损失,由集资加入人自行肩负。

问:《条例》在明确执法责任、加大惩处力度方面作了哪些划定?

答:为加大对非法集资相关责任主体的惩处力度,形成有力震慑,《条例》划定:一是在惩处工具方面,除非法集资单元和小我私家外,还对非法集资单元的主要卖力人和直接责任人、非法集资协助人进行处罚。同时,对未履行非法集资防范义务的广告经营者和宣布者、互联网信息服务提供者、金融机构、非银行支付机构予以处罚。二是在处罚种类和处罚力度方面,凭据处罚力度与危害水平相匹配原则,划定给予警告、处以罚款、责令停产停业、吊销许可证、吊销营业执照或者挂号证书;加大处罚力度,对非法集资人处集资金额20%以上1倍以下的罚款,对非法集资协助人处违法所得1倍以上3倍以下的罚款等。

问:为何要废止《取缔措施》?

答:随着执法体系不停完善,目前《取缔措施》关于非法金融运动处置的部门内容在商业银行法、证券法、保险法、外汇治理条例等执法、行政规则中已有较为明确的划定。《条例》又对处置非法集资机制等作了相应划定,对于未经依法许可或者违反国家金融治理划定,擅自从事发放贷款、支付结算、票据贴现等金融业务运动的,《条例》明确由国务院金融治理部门或者地方金融治理部门凭据监视治理职责分工进行处置;同时划定,执法、行政规则对其他非法金融业务运动的防范和处置没有明确划定的,参照本条例有关划定执行。《条例》作出上述划定后,《取缔措施》内容已被有关执法规则涵盖,因此,《条例》施行时,《取缔措施》同时废止。


相关文件

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆