首页 > 信息果真 > 规则文件 > 政策解读

关于《关于买球正规app关于沅江流域沅陵段禁捕的通告》的政策解读

买球正规app门户网站 www.yuanling.gov.cn 宣布时间:2021-04-07 09:29


为坚决贯彻党中央国务院关于增强生态文明建设的决策部署,有效恢复长江流域重点水域水生生物资源,加速水域生态情况修复,结合我县实际,现将《买球正规app关于沅江流域沅陵段禁捕的通告》(以下简称《通告》)政策解读如下:

一、《通告》出台配景

凭据《中华人民共和国渔业法》《湖南省渔业条例》《湖南省人民政府关于湖南省长江流域重点水域禁捕的通告》(湘政函〔2020〕8号)、《国家农业农村部关于增强和规范长江流域垂钓治理事情的通知》(长渔发〔2020〕12号)、《湖南省公安厅、湖南省农业农村厅、湖南省市场羁系局关于严厉攻击非法捕捞水产物违法犯罪的通告》等相关执法规则和文件要求结合我县实际,特制定本通告。

二、《通告》的主要内容

(一)禁捕要求

1、禁捕水域:全县行政区域内沅水、酉水河段干流、支流天然水域。

2、禁捕时间:202111日至20301231日,暂定10年。

3、禁捕内容:严禁一切组织和小我私家在禁渔期、禁渔区从事任何形式的生产性捕捞行为。严禁制造、销售、宣传禁用的渔具和打鱼要领。严禁收购、加工、销售、利用非法捕捞渔获物。严禁水产物交易市场、餐饮等行业以野生河鲜为噱头的宣传营销行为。禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓。全县水域实行沿岸垂钓方式,每人11线1钩(单钩),严格禁止多线多钩、长线多钩等水生生物资源较大的钓具钓法。

(二)治理职责:

1、禁捕水域属地乡镇人民政府、村(居)禁捕事情的责任主体,卖力增强禁捕政策宣传引导,开展日常巡查事情,配合执法部门做好执法事情,引导辖区群众自觉遵守《通告》的相关划定。

2、在禁捕期、禁渔区域内进行非法捕捞和非法交易渔获物的,按有关执法规则从严处置惩罚。组成犯罪的,依法追究执法责任。

3、凡暴力抗法、故障公务的,由公安机关依照有关执法规则实施处罚,组成犯罪的,依法追究刑事责任。

沅陵县农业农村局

20210407

相关文件

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆