首页 > 信息果真 > 规则文件 > 政策解读

《沅陵县被征地农民社会保障实施措施》政策解读

买球正规app门户网站 www.yuanling.gov.cn 宣布时间:2021-04-07 11:37


一、制定配景和意义

我省关于被征地农民社会保障事情下发了两个文件:湘政办发〔201435号和湘政办发〔201680号,两个文件对开展被征地农民社会保障事情提出了指导性意见,要求各地凭据当地实际制定切实可行的实施措施。2018年,我县赴外地多次学习交流后起草制定了《沅陵县被征地农民社会保障实施措施(试行)》,经县政府常务聚会会议审议通事后,以县人民政府发文(沅政发20188)实施,该试行措施只有两年有效期,且今年省人社厅对被征地农民参保缴费政策有所调整,急需对试行措施进行修订完善,以维护被征地农民正当权益,确保他们的生活水平不降低,久远生计有保障。

二、修订历程

一是凭据国家、省相关文件精神,参考兄弟县市区的被征地农民社会保障措施,在对原试行措施修订的基础上,拟出了《沅陵县被征地农民社会保障实施措施》初稿;二是广泛征求县直相关部门意见,认真修改完善,形成《实施措施》送审稿;三是向分管副县长汇报,并由分管副县长组织相关单元、相关人员进行了深入研究和细致审核;四是报送县司法局进行正当性审查,并出具了审核意见,最后报县政府办进行审核发文。

三、制定依据

凭据《中华人民共和国社会保险法》《实施<中华人民共和国社会保险法>若干划定》(人力资源和社会保障部令第13号)、《湖南省人民政府办公厅关于切实做好被征地农民社会保障事情的通知》(湘政办发201680)、《湖南省人力资源和社会保障厅关于进一步规范我省被征地农民加入职工养老保险有关问题的通知》(沅政发2020107)等执法规则和规范性文件为依据。

四、制定《实施措施》的须要性

我县被征地农民涉及人数多(约1.2万人),时间跨度大(2007-2020年),情况庞大,被征地农民社会保障事情不仅允许确保被征地农民生活水平有提高,久远生计有保障,也是维护社会和谐稳定和促进经济连续康健生长的重要举措。《沅陵县被征地农民社会保障实施措施》的出台,将为该项事情的顺利开展提供有力的政策保障。

沅陵县人力资源和社会保障局

20214月07日

相关文件

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆