首页 > 信息果真 > 规则文件 > 政策解读

《沅陵县全面推行市场羁系领域“双随机、一果真”羁系事情实施方案》政策解读

买球正规app门户网站 www.yuanling.gov.cn 宣布时间:2021-04-28 08:42

沅陵县政府办公室已于2021年4月11日印发了《沅陵县全面推行市场羁系领域“双随机、一果真”羁系事情实施方案》(以下简称《方案》),对我县全面推行市场羁系领域“双随机、一果真”羁系事情(以下简称市场领域随机联查)作出了部署部署。现就《方案》进行以下政策解读。

一、实施配景

传统羁系手段,是谁想查就查、想查谁就查谁,执法随意,存在权力寻租空间,容易导致执法糜烂、执法不严;21个羁系执法部门频频去企业检查,这种多头重复羁系、“任性执法”等问题,加重了企业肩负。同时陪同着商事制度革新的深入推进和创业创新效应的逐步显现,我县市场主体数量快速增长,新兴行业不停涌现。截至2020年底,全县市场主体到达2.2万户,其中企业突破2577户。羁系执法人员数量有限,无法通过传统巡查羁系好越来越多的企业;每个部门的分行业羁系也已无法有效解决市场主体混业经营面临的困境。传统的羁系方式已与经济社会生长不相适应,需要凭据治理体系和治理能力现代化的要求,建设更完善的市场羁系机制。而“双随机、一果真”羁系能极大地引发各部门制度创新、治理创新的动力和活力,能给检查工具和执法检查人员都戴上“紧箍圈”,极大地压缩羁系部门与市场主体双向寻租空间,降低“羁系俘获”发生几率,提高羁系的效能和公正性。另外,全面推行市场领域随机联查机制将加速我县羁系信息系统建设,助力克服市场领域羁系的“信息瓶颈”。“一果真”不仅强调将抽查情况和查处结果实时向社会宣布,纳入市场主体的社会信用纪录,推动社会监视,加大惩处力度;还强调在相关部门联合执法历程中打破部门间的信息数据壁垒,形成统一的市场羁系信息平台。

二、目的意义

建设以“双随机、一果真”羁系为基本手段、重点羁系为增补、信用羁系为基础的新型羁系机制,实现日常检查等部门联合“双随机、一果真”羁系全笼罩,是简政放权、放管结合、优化营商情况、提高羁系效能,杜绝执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严、执法糜烂的重要措施,是治理能力现代化的重要体现,是深化“放管服”革新的重要内容,是羁系机制革新创新的重要实践。全面推行市场羁系领域“双随机、一果真”羁系,能较好解决多头羁系、重复检查权力寻租等问题,能进一步降低羁系的制度成本,有利于打造公正竞争的市场情况和高效便捷的营商情况。

三、政策依据

2015年7月29日国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后羁系的通知》(国办发〔2015〕58号),第一次从顶层设计上提出了“双随机”的看法并明确了其内涵,划定了“双随机”羁系的原则,提出了建设“一单两库”和县级以上政府部门开展联合检查等要求。2016年5月23日国务院《关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务革新事情要点的通知》(国发〔2016〕30号)提出了全面推开“双随机、一果真”羁系,要求制定抽查事情细则,县级以上政府部门都要拿出“一单、两库、一细则”,对“双随机、一果真”羁系从顶层设计上进行了完善。从2016年到2018年,李克强总理在《政府事情陈诉》中连续三年都强调要推行“双随机、一果真”羁系;《2017年政府事情陈诉》要求实现“双随机、一果真”羁系全笼罩,推进综合行政执法。2018年6月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务聚会会议,部署在市场羁系领域推进治理方式革新和创新,全面推行“双随机、一果真”羁系,明确指出全面推行“双随机、一果真”市场羁系方式,是深化“放管服”革新、优化营商情况的重要举措。国务院于2019年1月27日宣布了《关于在市场羁系领域全面推行部门联合“双随机、一果真”羁系的意见》(国发〔2019〕5号)、2019年7月15日省政府印发了《湖南省市场羁系领域全面推行部门联合“双随机、一果真”羁系实施方案》(湘政发〔2019〕10号),对全面增强市场羁系领域部门联合“双随机、一果真”羁系事情提出明确要求。

四、主要做法

为了让政府部门各司其职,有效开展市场领域随机联查;为了让市场主体获得稳定的市场预期,放心经营,进一步引发其活力,《方案》从“指导思想”“总体要求”“主要目标”“事情任务”四个方面,对如何全面推行市场羁系领域“双随机、一果真”羁系作出了原则性划定。

1.明确了市场领域随机联查的原则。即坚持依法羁系、公正公正、果真透明、协同高效。

2.确定了市场领域随机联查的领域及牵头部门和加入部门。县市场监视治理局牵头,县金融办、县生长和革新局、县教育局、县公安局、县人力资源和社会保障局、县自然资源和计划局、市生态情况局沅陵分局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县商务局、县文化旅游广电体育局、县卫生康健局、县应急治理局、县民政局、县统计局、县消防救援大队、县林业局、县税务局等部门加入。

3.明确了建设市场领域随机联查机制的责任部门及完成时间。每年3月底之前凭据上级宣布的年度随机抽查事项,综合本部门内设羁系执法机构确定的年度抽查计划,汇总制定本部门年度《随机抽查事情计划》,并凭据事情实际情况进行动态调整,同时在湖南省“双随机、一果真”羁系事情平台(网址:http://59.231.8.148:8080/ssjmg/login.jsp)上录入并公示。事情计划及调整情况实时报县人民政府存案并在政府网站公示,未经公示的随机抽查事情计划不得实施。每年11月底前要完成当年的抽查事情计划。

4.提出了市场领域随机联查的模式。全面推进综合性大联查、重点开展风险分类联查、切实做好专项整治联查;勉励各相关部门凭据实际情况探索更多更科学合理的跨部门随机联查模式。

5.强调了提升市场领域随机联查羁系水平及事情要求。要求依法进行随机联查、做好信息归集公示、强化联查结果运用;要求增强对市场领域随机联查的组织指导、宣传备讯和考核评估,确保跨市场领域随机联查获得全面推行和取得实效。

相关文件

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆