首页 > 信息果真 > 规则文件 > 县政府文件

买球正规app关于沅江流域沅陵段禁捕的通告

  • 索引号:431200/2021-008380
  • 文号:沅政通〔2021〕2号
  • 统一挂号号:YLDR─2021─00001
  • 果真方式:主动果真
  • 果真规模:全部果真
  • 信息有效期:2025-04-07
  • 签署日期:2021-04-07
  • 挂号日期:2021-04-07
  • 所属机构:沅陵县政务中心
  • 所属主题:
  • 发文日期:2021-03-31
  • 果真责任部门:沅陵县政务中心


为贯彻党中央、国务院关于增强生态文明建设的决策部署,有效恢复长江流域重点水域水生生物资源,加速水域生态情况修复,凭据《中华人民共和国渔业法》《湖南省渔业条例》《国务院办公厅关于切实做好长江流域禁捕有关事情的通知》(国办发现电〔202021号)、《农业农村部关于增强长江流域禁捕执法治理事情的意见》(农长渔发〔20201号)、《湖南省人民政府关于湖南省长江流域重点水域禁捕的通告》(湘政函〔20208号)等执法规则和文件划定,县人民政府决定对沅江流域沅陵段实行全面禁捕。现将有关事项通告如下:

一、禁捕水域:沅陵县行政区域内沅水、酉水河段干流及支流天然水域。

二、禁捕期限:202111日至20301231日,暂定10年。

三、严禁一切组织和小我私家在禁渔期、禁渔区内从事任何形式的生产性捕捞行为,包罗电鱼毒鱼炸鱼、生产性垂钓、锚鱼,使用刺网、撒网、抬网、鸬鹚、地笼、虾笼等一切禁用渔具及要领进行捕捞,违者,将按有关执法规则从严处置惩罚。

四、严禁制造、销售地笼、刺网(未达网目尺寸尺度)、抬网、“绝户网”等禁用渔具;严禁任何组织及小我私家教授“可视锚鱼”等禁用的打鱼要领;严禁宣传禁用的渔具和打鱼要领;严禁制作、销售电力打鱼设备、设施等非法捕捞工具。违者,将按有关执法规则从严处置惩罚。

五、严禁收购、加工、销售、利用非法捕捞渔获物;严禁水产物交易市场、餐饮等行业以“野生河鲜”为噱头的宣传营销行为。一经发现,将追溯渔获物来源渠道,不能提供正当来源证明或涉嫌虚假宣传、太过营销、诱导欺诈消费者的,将依法追究执法责任。

六、禁捕期间,因育种、科研、监测等特殊需要收罗水生生物的,凭据省渔业行政主管部门的有关划定组织实施。

七、严格限定钓具、钓法、钓饵,保持垂钓规模总体合理。严禁利用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓;严禁使用笼子钩、联体钩、串钩等对水生生物资源破坏较大的钓具垂钓;严禁使用种种探鱼设备和视频装置、鱼枪等手段钓鱼、射鱼;严禁向水体投放污染水质、迫害水生生物的诱鱼饵料或物质进行打窝垂钓;严禁向水体投放田螺、钉螺等外来生物;严禁使用鱼虾类活体水生生物饵料;严禁休闲垂钓渔获物买卖交易,有交易行为视同非法捕捞。沅陵县水域实行沿岸垂钓方式,每人限11线1钩(单钩)。

八、县农业农村、公安、市场羁系、水利、交通运输、林业等部门建设联合执法机制,会同禁捕水域属地乡镇人民政府、村(居)增强对禁捕事情的政策宣传和引导,开展日常巡查,集中整治等执法行动,确保有令必行,有禁必止,有案必查,从严、从重、从快攻击违法犯罪行为。凡暴力抗法、故障公务的,由公安机关依照有关执法规则实施处罚;组成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、宽大人民群众要自觉遵守本通告,任何单元和小我私家不得组织、加入在禁捕水域和禁捕期限内从事非法捕捞等违法运动,并有权对相关违法违规行为进行监视举报。举报电话:07454224368(县农业农村局)、110(县公安局)、0745-4224157(县市场羁系局)。

十、本通告自202141日起施行。在此之前的禁捕事情按湘政函〔20208号和沅陵县禁捕退捕事情领导小组202093日宣布的《沅陵县禁捕退捕事情领导小组关于沅水流域沅陵段常年禁捕的通告》划定执行。

                      买球正规app

                   2021331

(此件果真宣布)

相关解读

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆